Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pianificazione delle risorse pastorali e animali nel terrritorio montano

Oggetto:

Management of montane grassland-based livestock systems

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0111
Docenti
Prof. Giampiero LOMBARDI (Affidamento interno)
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[1708M21-001] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI - curr. Gestione sostenibile delle risorse forestali
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli studenti acquisiranno conoscenze circa gli elementi necessari per una pianificazione della gestione pastorale di gruppi di animali di aziende zootecniche che praticano il pascolamento e, in particolare, la monticazione in alpeggio. Essi acquisiranno inoltre capacità progettuali e di valutazione utili per organizzare una gestione pastorale multifunzionale con obiettivi produttivi, di conservazione della vegetazione e del paesaggio, di protezione dal dissesto, ricreativi, di tutela della fauna selvatica.

Questo anche al fine della conservazione delle risorse animali, dell'ottenimento di produzioni locali e della comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave ecosistemica, multifunzionale ed etica dei diversi sistemi zootecnici di aree montane.


Students will get the knowledge of pastoral planning basics for the management of grazing livestock. They will get design skills to organize multipurpose pasture management with production purposes, conservation of vegetation and landscape, protection from hydrogeological instability, recreation, and wildlife protection targets.  The integrated course will allow the understanding of productive, territorial and environmental roles of the different mountain livestock systems through their multi-functional and eco-systemic properties also from an ethical point of view.


Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso gli studenti avranno acquisito la preparazione necessaria per:

- riconoscere le problematiche di gestione agronomica e zootecnica dei sistemi agropastorali nord-occidentali italiani,

- individuarne i correttivi più appropriati,

- definire gli obiettivi della gestione foraggero-pastorale,

- realizzare piani di gestione pastorale multifunzionale di aziende alto collinari, montane e alto alpine,

- applicare le misure di politica agricola comunitaria a supporto della gestione delle aziende pastorali.

- conoscere le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni di territorio

-  applicare elementi per la corretta gestione e conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell'ambiente di allevamento alto-collinare e montano.

Le competenze acquisite potranno essere impiegate nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i comuni e le Unioni Montane, le agenzie di pagamento delle erogazioni in agricoltura, nei centri di assistenza agricola e nell'ambito della ricerca universitaria.

Gli studenti acquisiranno l'autonomia di giudizio necessaria per collegare aspetti agronomici e zootecnici, e di gestione del territorio agropastorale.


At the end of the course, students will get the qualification:

- to recognize the most important agronomic and livestock management issues concerning forage and pastoral systems of north-west Italy,

- to find appropriate solutions,

- to define the objectives of meadows and pasture management

- to draw a pastoral management plan for hill, mountain and high altitude environments

- to implement common agricultural policies for the support of grazing-livestock farms.

-  to know different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of land productions

 - to apply elements for the proper management and conservation of domestic animal health and welfare in relation to the characteristics of the mountain environment.

Students' will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the agencies in charge of payments in agriculture, as agricultural advisers, and in the sector of university research.

Students will gather the ability of connecting agronomy, animal production and land management competences.


Oggetto:

Modalità di insegnamento

Attività didattica frontale interattiva incluse lezioni in aula informatica con impiego di programmi di elaborazione dati, analisi statistica e gestione dei dati a base spaziale (58 ore), seguita da esercitazioni sul terreno (8 ore) e in allevamento (14 ore).

La frequenza delle lezioni è facoltativa, ma vivamente consigliata poiché è sempre prevista la partecipazione attiva dello studente che, operando direttamente sotto la guida del docente, acquisirà in aula tutti gli elementi per il raggiungimento degli obiettivi formativi.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e presentazioni che sono a disposizione degli studenti.


Hall lectures and presentations, someone in pc room, with use of data, statistical, and spatial data analyses software (58 hours), followed by in field (8 hours) and in farm practice (14 hours).

Course attendance is not mandatory, but highly recommended since the student will always actively participate to lectures, working directly under teacher guidance to get all required skills and achieve learning outcomes.


Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il numero relativamente limitato di partecipanti al modulo consente un'interazione continua tra gli studenti e il docente che può in questo modo verificare "in tempo reale" il livello dell'apprendimento dell'intera classe.

Per il loro carattere interattivo, durante le lezioni in aula gli studenti sono coinvolti direttamente nelle attività formative. Le uscite didattiche sono mirate alla verifica sul terreno di quanto prodotto in aula.

Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno verificati nel corso delle esercitazioni in alpeggio con domande orali individuali.

L'esame integrato dei moduli di Pianificazione pastorale sarà orale e, per il modulo Pianificazione pastorale 1 sono previsti la presentazione Powerpoint (30' di presentazione) e la discussione del piano pastorale aziendale elaborato dagli studenti. Per il modulo Pianificazione pastorale 2 è prevista la discussione di una relazione elaborata dagli studenti relativa alla gestione zootecnica di un'azienda nei periodi di alpeggio e di stabulazione.

Il voto finale sarà espresso in trentesimi e dipenderà dalla valutazione dell'elaborato, della presentazione e della discussione orale.


Because of the limited number of students generally attending the unit, students will frequently interact with the teachers who will "real time" check their knowledge. Students will be directly involved in hall lectures. The goal of field practice will be mainly an in-field analysis of the results achieved during hall activities.

The level of learning achieved by students and the efficacy of teaching will be verified through individual oral questions during practice.

The exam of the units of the course will consist of an oral test. As far as unit 1 is concerned, students will present using Powerpoint (30' presentation) and discuss the pastoral plan drafted at the end of the unit.  Concerning unit 2, they will discuss a report about the livestock management of a sample farm.

Final score will be on a 18-30 scale, where examinations scored below 18/30 will be considered insufficient. Final score will depend on the quality of the management plan, of oral presentation and on the discussion following it.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento in Gestione sostenibile delle risorse forestali.

Il corso affronterà i seguenti argomenti:

- Individuazione, in un'azienda zootecnica campione, delle superfici aziendali di interesse foraggero e pastorale.

- Analisi cartografica preliminare delle superfici: principi, fonti cartografiche e banche dati utilizzabili.

- Valutazione delle caratteristiche geomorfologiche, geopedologiche e climatiche delle aree interessate.

- Analisi della situazione catastale.

- Analisi delle coperture del suolo tramite fotointerpretazione.

- Conoscenza delle risorse vegetazionali di interesse foraggero e pastorale

- Conoscenza dello stato attuale e pregresso delle superfici utilizzate

-  Verifica sulla vegetazione degli effetti gestionali pregressi (aspetti positivi e negativi della gestione attuale).

- Valutazione delle potenzialità pastorali

- Analisi della domanda di gestione nei confronti della situazione attuale e potenziale

- Criteri per impostare correttamente la gestione aziendale.

-  Alimentazione e valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti

-  Razionamento degli animali di interesse zootecnico

-  Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo

-   Ruolo multifunzionale dell'allevamento e servizi ecosistemici


The course belongs to the forest resources sustainable management learning area.

Topics of the course are:

- Identification, in a sample farm, of fodder and pastoral surfaces

- Preliminary cartographic analysis: sources and databases

- Geomorphological, geopedological, and climatic features of the areas

- Land registry analysis.

- Land cover analysis.

- Pastoral vegetation

- Draw of thematic maps to support planning;

- Knowledge of current and previous farm management:

- Criteria to check of the effects of past management on vegetation (positive and negative aspects)

- Evaluation of pastoral potential

-   Analysis of management demand

-  Criteria for an appropriate organization of farm management

-  Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

-   Livestock requirements and diet formulation

-   Stress and animal welfare.

-   Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.


Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Materiale didattico inedito distribuito in aula.

- Articoli scientifici forniti dal docente su Google drive e altre piattaforme (Campusnet, Moodle).

- Sito di interesse: www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini - Quaderni Sozooalp).


- Course slides and papers available during hall lectures

- Scientific papers and teaching materials on Google drive and through Campusnet or Moodle.

- Site of interest www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine - Books Sozooalp).




Oggetto:

Note

La sede del corso è Grugliasco

The location of the course is Grugliasco.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/07/2018 11:58
Non cliccare qui!