Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura II

Oggetto:

Alpine livestock farming systems

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21] LM - Scienze e tecnologie dei sistemi e territori forestali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
Pianificazione delle risorse pastorali e animali nel territorio montano modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico di un laureato magistrale sulle tematiche che riguardano gli allevamenti montani e di alta-collina al fine della conservazione delle risorse animali e dell’ottenimento di produzioni locali e tipiche. Questo al fine della comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave ecosistemica, multifunzionale ed etica dei diversi sistemi zootecnici di aree montane.

L'insegnamento rientra nell'area "apprendimento comune" con l'obiettivo di completare e consolidare la preparazione acquisita dagli studenti nella laurea triennale, con elementi per la formazione fondamentale del laureato magistrale nella classe LM-73 e strumenti necessari al superamento dell’esame di stato per accedere alla all’ordine professionale. L'inseganmento è propedeutico per corsi del curricula Gestione sostenibile delle risorse forestali (Gestione delle risorse zootecniche modulo di Pianificazione delle risorse pastorali e animali del territorio montano).

 

The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific updating of a graduate able to apply knowledge on the mountain and less favored areas livestock farming.  The course as a project will include the conservation of animal resources, the knowledge of local products, understanding productive, territorial and environmental roles of the different mountain livestock systems through their multi-functional and eco-systemic properties also from an ethical point of view.

The course is part of the "common learning" area, with the aim of completing and consolidating the three-yearly undergraduate-level preparation with elements for the basic training of the LM-73 Master's Degree and tools needed to pass the exam State to access the professional order. The course is a prerequisite for curriculum courses Sustainable Management of Forest Resources (Livestock Management Plan for Planned Pastoral and Livestock Resource Planning).

 

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse dell’allevamento di alta-collina e montagna; sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell’ambito dei sistemi zootecnici di questi territori.

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per riconoscere:

- le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni di territorio

 -  elementi per la corretta gestione e conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell’ambiente di allevamento alto-collinare e montano.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:

-  realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un’utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici, fruitivi-ricreativi nelle diverse declinazioni di tipo ecosistemico;

- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;

- progettare la costituzione di imprese zootecniche aventi finalità produttiva, turistica-ricreativa e multifunzionale in genere;

- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diversa scale territoriale (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);

- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni animali anche a fronte di una riduzione dell’impatto ambientale

-  operare scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici negli allevamenti dei territori montani;

-   proporre tecniche di allevamento in ambiente montano che rispondano alle esigenze di benessere animale

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di collegare aspetti produttivi e gestionali dei sistemi di allevamento dei territori montani con le esigenze di valorizzazione multifunzionale ed ecosistemica dei medesimi

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento montano

- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di allevamento montano

- comunicare in tema di sistemi di allevamento montano con conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (es. integrazione con Alpicoltura 1) ma anche in prospettiva con gli approfondimenti negli insegnamenti del secondo anno di pianificazione delle risorse pastorali e animali nel territorio montano modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali.

 

The course aims to acquire knowledge on the main resources of high-hill and mountain breeding and of the most important management and productive aspects of livestock farming systems.

Knowledge and understanding skills

The course will provide students with elements to recognize:

- different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of land productions

 - elements for the proper management and conservation of domestic animal health and welfare in relation to the characteristics of the mountain environment.

Ability to apply knowledge and understanding  

At the end of the course students will be able to:

- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive, environmental, landscaping, and recreational objectives in the various ecosystem declinations;

- designing and coordinating supply chains for dairy and meat products and derivatives at farm level;

- designing livestock farming systems with productive, tourist-recreational and multifunctional purposes;

- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);

- design interventions and consultancy for administrations oriented to undertake a process of enhancing animal production even in the face of a reduction in the environmental impact - to make appropriate technical choices in order to solve the relevant critical aspects of the farming systems;

- propose breeding techniques in mountain environment that meet animal welfare requirements

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems to the multifunctional and ecosystemic valorisation needs

Communication Skills

At the end of the course students will be able to:

- properly express the different types of mountain farming

- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming

- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (e.g. integration with Alpine grass and rangeland management), but also in view of the in-depth studies in the second year of Planning of pastoral and animal resources in the mountain area module Management of livestock resources of the Curriculum Sustainable forest management.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore complessive delle quali 30 di lezione frontale, in lezioni da 2 o 3 ore, in base al calendario accademico, e di 10 ore dedicate a visite in aziende pastorali. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti. Sono previste attività seminariali e analisi di pubblicazioni scientifiche internazionali sui temi del corso. La frequenza è facoltativa, consigliata.

The course consists of 40 hours where 30 hours are frontal lessons and 10 hours of visits to livestock farms characterized by significant aspects for pastoral mountain regions. For frontal lessons, the teacher uses presentations that are available to students.  Seminars and analysis of international scientific publications on the subjects of the course are planned.  Frequency is optional but recommended. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Ad intervalli regolari e in funzione dello sviluppo del programma, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo. L'esame finale è orale ed includerà la presentazione di elaborati personali su temi di interesse individuati dallo studente in collaborazione con il docente con l'obiettivo di far risaltare l'effettiva conoscenza e comprensione degli argomenti affrontati anche sulla base delle esperienze maturate sul terreno durante le esercitazioni. 

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons,  moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself. The final test is oral. It will include the presentation of personal elaborations on topics of interest identified by the student in collaboration with the teacher with the aim of highlighting the actual knowledge and understanding of the course topics.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

 

Il corso fa parte delle Area della pianificazione e gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche.  L’insegnamento prevede di acquisire informazioni nel settore delle produzioni degli allevamenti negli areali alto-collinari e montani e, più in generale, nelle aree marginali.

-       Funzioni dell'allevamento zootecnico (1 h)

-       Fattori che influenzano la produttività animale (1 h)

-       Categorie animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie (1 h)

-       Fattori genetici: specie, razza, individualità, controlli funzionali, Libri genealogici, Registri anagrafici (2 h)

-       Fattori zootecnici: sistemi di allevamento. Strutture (2 h)

-       Lattazione: ordine, stadio, stagione, mungitura (1 h)

-       Alimentazione e valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti (2 h)

-       Razionamento degli animali di interesse zootecnico (2 h)

-       Pascolamento: aspetti zootecnici (2 h)

-       Allevamento bovino. Tecnologie (2 h)

-       Razze allevate: Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre (3 h)

-       Allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca – vitello (1 h)

-       Allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Fattori igienico-sanitari. Patologie e profilassi (2 h)

-       Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo (2 h) 

-       Ruolo multifunzionale dell’allevamento e servizi ecosistemici (2 h)

-       Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi ed esercitazioni sul campo integrate con il corso di Alpicoltura 1 (10 h). 

The course is part of the area of planning and pastoral resource management , livestock and wildlife , and plans to acquire information on the sector of the farming productions in mountain and marginal areas

-       Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)

-       Genetic factors

-       Livestock systems.

-       Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.

-       Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds

-       Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

-       Livestock requirements and diet formulation.

-       Pasture systems.

-       The cow – calf system

-       Sheep and goat farming.

-       Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

-       Stress and animal welfare.

-       Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.

-       Technical visits to representative farms and pastoral environments.

-       Field practices will be integrated with the course of Alpine grass and rangeland management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-       Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica. Siti internet di interesse:

-       Articoli scientifici e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma web (http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

-       Siti internet di interesse connesso al contenuto del corso (ad es.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i "Quaderni" Sozooalp)

-       Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 2005.

-       Scientific articles and material provided by the teacher will be uploaded at the beginning of the course on the web platform http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

-       Websites of interest related to the content of the course (e.g.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini “Quaderni”)

 



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Grugliasco

The location of the course is Grugliasco

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/06/2017 15:07
Non cliccare qui!