Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura II

Oggetto:

Alpine livestock farming systems

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docente
Prof. Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1708M21] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a

Gestione sostenibile delle aziende zootecniche montane modulo Gestione delle risorse zootecniche

Sustainable management of mountain livestock farms module Livestock management

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo specifico del modulo è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico di un laureato magistrale sulle tematiche che riguardano gli allevamenti montani e di alta-collina al fine della conservazione delle risorse animali e dell'ottenimento di produzioni locali e tipiche.

The general objective of the module is to meet the requirements of training and technical-scientific updating of a graduate able to apply knowledge on the mountain and less favored areas livestock farming.  The course as a project will include the conservation of animal resources, the knowledge of local products.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse dell'allevamento di alta-collina e montagna; sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi zootecnici di questi territori.

Le competenze acquisite consentiranno l'inserimento nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i Comuni e le Unioni Montane, nell'ambito dell'insegnamento secondo quanto previsto dalla normativa in materia, e nell'ambito della ricerca universitaria o privata.

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per riconoscere le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni animali di territorio.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:

-  realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi e ambientali;

- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;

- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diverse scale territoriali (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);

- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni animali anche a fronte di una riduzione dell'impatto ambientale.

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di collegare aspetti produttivi con aspetti gestionali dei sistemi di allevamento dei territori montani.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento montano

- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di allevamento montano

- comunicare in tema di sistemi di allevamento montano con conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (es. integrazione con Alpicoltura 1) ma anche in prospettiva con gli approfondimenti negli insegnamenti del secondo anno di pianificazione delle risorse pastorali e animali nel territorio montano modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali.

The course aims to acquire knowledge on the main resources of high-hill and mountain breeding and of the most important management and productive aspects of livestock farming systems.

Students will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the teaching sector, as established by the law, and in the sector of university and private research.

Knowledge and understanding skills

The course will provide students with elements to recognize different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of of livestock for land and rangeland productions.

Ability to apply knowledge and understanding 

At the end of the course students will be able to:

- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive and environmental aims;

- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);

- planning interventions and carrying out consultancy for farms or administrations that propose to undertake a process of improving animal production with the objective of a reduction of the environmental impact.

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems.

Communication Skills

At the end of the course students will be able to:

- properly express the different types of mountain farming;

- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming;

- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (e.g. integration with Alpine grass and rangeland management), but also in view of the in-depth studies in the second year of ‘Planning of pastoral and animal resources in the mountain area’, curriculum Sustainable forest management.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 40 ore complessive delle quali 24 di lezione frontale, in lezioni da 2 o 3 ore, in base al calendario accademico, e di 16 ore dedicate a lezioni sul campo attraverso visite in aziende pastorali.

Le modalità di insegnamento sono descritte nella scheda generale.

Hall / online lectures for 24 hours overall (2-3 hours lessons), followed by in-field practice for 16 hours.

Details on teaching methods are reported in the course file

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi scheda generale dell'insegnamento

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons,  moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.

The exam will consist of a written test to test the student basic knowledge (2 of 6 open questions in 90') followed by an oral test for the students getting the passing grade. During oral test the ability to organize acquired knowledge and to manage complex situations, the quality of the speach and an appropriate language will be evaluated. Oral test will deal with course topics and the report on pasture vegetation and its grazing features, and the livestock system management drafted on the basis of the data gathered during on-field practice.
Final score will be on a 18-30 scale, where examinations scored below 18/30 will be considered insufficient. Final score will depend on written test score (weight 50-80%), oral test (40-10%) and quality of the report drafted from in-filed data.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

Specific student support will not be provided.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento rientra nell'area "apprendimento comune”.

Il corso fa parte dell'area di apprendimento comune.  L'insegnamento prevede di acquisire informazioni nel settore delle produzioni degli allevamenti negli areali alto-collinari e montani e, più in generale, nelle aree marginali.

-       Funzioni dell'allevamento zootecnico (1 h)

-       Fattori che influenzano la produttività animale (1 h)

-       Categorie animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie (1 h)

-       Fattori genetici: specie, razza, individualità, controlli funzionali, Libri genealogici, Registri anagrafici (2 h)

-       Fattori zootecnici: sistemi di allevamento. Strutture (2 h)

-       Lattazione: ordine, stadio, stagione, mungitura (2 h)

-       Pascolamento: aspetti zootecnici (2 h)

-       Allevamento bovino. Tecnologie (2 h)

-       Razze allevate: Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre (3 h)

-       Allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello (2 h)

-       Allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Fattori igienico-sanitari. Patologie e profilassi (2 h)

-       Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi ed esercitazioni sul campo integrate con il corso di Alpicoltura 1 (16 h). 

The course belongs to the common learning area.

The course belongs to the common learning area , and plans to acquire information on the sector of the farming productions in mountain and marginal areas

-       Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)

-       Genetic factors

-       Livestock systems.

-       Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.

-       Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds

-       Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

-       Livestock requirements and diet formulation.

-       Pasture systems.

-       The cow - calf system

-       Sheep and goat farming.

-       Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

-       Stress and animal welfare.

-       Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.

-       Technical visits to representative farms and pastoral environments.

-       Field practices will be integrated with the course of Alpine grass and rangeland management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le videolezioni, le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle.

Si consigliano inoltre per completare la preparazione

- Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L., 2017. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni.

- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.

Siti internet di interesse connesso al contenuto del corso:

ad es. www.sozooalp.it ("Quaderni" della Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini

Video lectures, course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle platform.

However, the use of the following texts is suggested for further improvement

-   Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni, 2017.

-   Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 2005.

-       Scientific articles and material provided by the teacher will be uploaded at the beginning of the course on the web platform http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

-       Websites of interest related to the content of the course (e.g.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini "Quaderni")

 



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico

Le esercitazioni, se attuabili in presenza, si svolgono in ambienti di altitudine e sono pertanto consigliate una buona preparazione fisica e attrezzatura adeguata

 

The taching activity may undergo changes depending on the situation COVID19. The e-learning model system is guarantee for the whole year.

Practice, if feasible in filed, will be carried-out in high-altitude environments. Thus, good physical training and suitable equipment are suggested

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/02/2021 10:54
Non cliccare qui!