Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura

Oggetto:

Alpine Farming Systems

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docenti
Prof. Giampiero LOMBARDI (Affidamento interno)
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[1708M21] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento in Gestione sostenibile delle risorse forestali.

Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico del laureato magistrale sulle tematiche che riguardano la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, e gli allevamenti montani e di alta-collina al fine di valorizzare i servizi ecosistemici forniti, pianificarne un'utilizzazione razionale con obiettivi produttivi (in particolare ottenere produzioni locali e tipiche), ambientali, paesaggistici e fruitivi, e conservare le risorse animali

 

The course belongs to the forest resources sustainable management learning area.

The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific knowledge of graduate students in the field of the management of alpine agro-ecosystems, with particular reference to pasture-lands (meadows and pastures), and of mountain livestock farming systems, in order improve the provision of ecosystem services, set their appropriate exploitation for different purposes (local and typical productions, environment, landscape and recreation), and preserve animal resources.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse agricole e dell'allevamento di alta-collina e montagna e sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi agropastorali e zootecnici di questi territori.

Le competenze acquisite consentiranno l'inserimento nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i comuni e le Unioni Montane, nell'ambito dell'insegnamento secondo quanto previsto dalla normativa in materia, e nell'ambito della ricerca universitaria o privata.

 

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per:

- analizzare i principali sistemi agro-foraggeri nord-occidentali italiani con particolare riferimento alle risorse pastorali montane;

- riconoscere le problematiche di gestione agronomica, pastorale e zootecnica di maggior rilievo per gli ambienti montani e alto collinari;

- riconoscere le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali.

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell'insegnamento e combinando conoscenze di botanica, fisiologia vegetale, agronomia e zootecnia gli studenti saranno in grado:

- organizzare la gestione multiuso dei sistemi agropastorali;

- realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi e ambientali;

- organizzare le principali filiere produttive legate all'utilizzazione delle risorse foraggere montane.

- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diverse scale territoriali (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);

- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni agricole e animali, anche a fronte di una riduzione dell'impatto ambientale.

 

Autonomia di giudizio

studenti acquisiranno l'autonomia di giudizio necessaria per collegare aspetti agronomici, zootecnici, forestali e di gestione del territorio.

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- esprimersi correttamente in materia di agricoltura e allevamento montano combinando conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (botanica, biologia vegetale e animale, pianificazione del territorio);

- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di sistemi agricoli e di allevamento

 

 

The course aims to acquire knowledge on the main resources of high-hill and mountain breeding and of the most important management and productive aspects of livestock farming systems. Students will gather the ability of connecting agronomy, forestry, animal production and land management competences. Students will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the teaching sector, as established by the law, and in the sector of university and private research.

 

Knowledge and understanding skills

The course will provide students with elements to recognize:

- the forage and pastoral systems of north-west Italy with special reference to mountain environments;

- the most important agronomic and pastoral management issues concerning hills and high altitude environments

 - the different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of land productions.

 

 Ability to apply knowledge and understanding 

 

At the end of the course, students will be able:

- to plan multifunctional agro-pastoral management;

- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive and environmental aims;

- to organize the main supply (food) chains based on the exploitation of mountain forages;

- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);

- to project and plan interventions for private enterprises and public administrations qualification for the improvement and sustainability of forage and livestock systems.

 

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems.

 

Communication Skills

At the end of the course, students will be able to:

- properly express the different types of mountain farming;

- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (botany, animal and plant biology, animal production, land management);

- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Attività didattica frontale per un totale di 84 ore, suddivise in lezioni da 2 e 3 ore in base al calendario accademico, seguita da esercitazioni sul terreno per un totale di 36 ore.

La frequenza delle lezioni è facoltativa, ma vivamente consigliata poichè non sono disponibili testi che coprano tutti gli argomenti affrontati in aula. Le esercitazioni sul terreno sono parte integrante dell'insegnamento e pertanto anche la loro frequenza è vivamente consigliata per acquisire la preparazione necessaria per affrontare la verifica finale dell'apprendimento.

Gli studenti che non potranno presenziare alle attività sul terreno sono pregati di contattare i docenti all'inizio delle attività in aula al fine di concordare un programma alternativo.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni che sono a disposizione degli studenti.

 

Hall lectures for 84 hours overall, splitted into 2-3 hour lesson depending on academic calendar, followed by in-field practice for 36 hours.

Lecture attendance is not mandatory. However, since texts covering all the topics of the course are not available, it is warmly recommended. In-field practice is essential to reach the goals of the course and their attendance is also recommended consequently to get the knowledge sufficient for final examination.

Student not attending practice are kindly requested to contact their professors at beginning of the semester to discuss possible alternatives.

For hall lectures, the teachers makes use of slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Durante l'insegnamento, il numero relativamente limitato di partecipanti consente un'interazione continua tra gli studenti e i docenti che possono in questo modo verificare "in tempo reale" il livello dell'apprendimento dell'intera classe.

All'inizio di ciascuna lezione saranno eseguite verifiche puntuali sui contenuti delle lezioni precedenti.

Numerose lezioni in aula e tutte le esercitazioni dell'insegnamento coinvolgono direttamente gli studenti nelle attività formative.

 

L'esame sarà costituito da uno scritto non verbalizzante per la verifica delle conoscenze di base (6 domande a risposta aperta alle quali gli studenti dovranno rispondere in 90'), seguito da un orale al quale avranno acceso gli studenti che risponderanno in modo sufficiente alle domande dello scritto. Durante l'orale saranno verificati la capacità di organizzare le conoscenze acquisite, di affrontare e risolvere problemi complessi sulla base di quanto appreso e tramite il ragionamento critico sullo studio realizzato, la qualità dell'esposizione e la capacità di impiegare il lessico specialistico. L'orale verterà sui contenuti dell'insegnamento e sulle esperienze maturate sul terreno e sarà discusso un elaborato sulla valutazione delle potenzialità pastorali e sull'organizzazione zootecnica dell'alpeggio esaminato, redatto con i dati acquisiti nel corso delle esercitazioni. Il voto finale sarà espresso in trentesimi e dipenderà dalla valutazione dello scritto, dell'orale e degli elaborati.

 

During the course, because of the limited number of students generally attending it, students will interreact frequently with the teachers who will "real time" check their knowledge, especially at the beginning of each lecture. Students will be directly involved in several lectures and will be key players during field practice.

The exam will consist of a written test to test the student basic knowledge (6 open questions in 90') followed by an oral test for the students getting the passing grade. During oral test the ability to organize acquired knowledge and to manage complex situations, the quality of the speach and an appropriate language will be evaluated. Oral test will deal with course topics and the texts on pasture vegetation and its grazing features and the livestock system management drafted on the basis of the data gathered during on-field practice will be discussed.

Final score will be on a 18-30 scale, where examinations scored below 18/30 will be considered insufficient. Final score will depend on written test score, oral test and quality of the text drafted from in-filed data.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

 

L'insegnamento affronterà in aula i seguenti argomenti dell'ambito della gestione delle risorse agropastorali:

 

- Obiettivi dell'alpicoltura per la gestione, la conservazione territoriale e per la produzione agricola sulle Alpi e in montagna.

- Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nelle zone montane.

- Morfologia, sviluppo e crescita delle specie da foraggio con particolare riferimento a quelle delle famiglie delle graminee e delle leguminose.

- Fattori ambientali della crescita delle foraggere e interventi antropici di condizionamento.

- Significato agronomico di longevità, precocità, alternatività e rifiorenza.

- Valutazione della qualità dei foraggi.

- Modelli di crescita delle praterie: velocità e andamento ella crescita.

- Sistemi foraggeri prato-pascolivi montani.

- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: prato-pascoli permanenti.

- Criteri per la valutazione delle cotiche permanenti e la scelta degli interventi gestionali.

- Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento.

- Sistemi pastorali.

- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: pascoli.

- Vegetazione pastorale: principali tipi pastorali delle Alpi occidentali.

- Approcci di studio della vegetazione pastorale: approccio quantitativo fitopastorale.

- Concetti di tipo e facies pastorale.

- Criteri per l'interpretazione delle facies pastorali più significative delle Alpi occidentali.

- Utilizzazione dei pascoli.

- Pascolamento:

 * ruolo agronomico e ambientale del pascolamento;

 * relazioni erba-animale-suolo;

 * azioni degli animali sul suolo, sulla fertilità, sulla vegetazione (specie indicatrici dell'azione pascoliva);

 * interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali;

 * carico animale, definizione e significati;

 * intensità di pascolo, efficienza del pascolamento;

 * relazioni fra vegetazione pastorale e carico animale;

 * tecniche di pascolamento;

 * organizzazione del pascolamento; miglioramento dei pascoli.

- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano e collinare: erbai e prati avvicendati.

- Principali graminee e leguminose foraggere impiegabili nella praticoltura avvicendata.

- Principali colture agrarie alpine a scopo alimentare e non solo: cereali, leguminose da granella, canapa, patata.

 

L'insegnamento affronterà in aula i seguenti argomenti dell'ambito della gestione delle risorse zootecniche:

- Funzioni dell'allevamento zootecnico

- Fattori che influenzano la produttività animale

- Categorie animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie

- Fattori genetici: specie, razza, individualità, controlli funzionali, Libri genealogici, Registri anagrafici

- Fattori zootecnici: sistemi di allevamento. Strutture

- Lattazione: ordine, stadio, stagione, mungitura

- Pascolamento: aspetti zootecnici

- Allevamento bovino. Tecnologie

- Razze allevate: Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre

- Allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello

- Allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento

- Allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento

- Fattori igienico-sanitari. Patologie e profilassi

 

Attività sul terreno:

- Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi.

- Uscita didattica in un alpeggio in area alpina (4 giorni):

* Riconoscimento delle principali specie pastorali, con particolare riferimento a graminee e leguminose.

* Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione.

* Analisi zootecnica del sistema pastorale

 

Topics of the agropastoral system unit (hall lectures) are:

- Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas.

- Organization of agro-pastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas.

- Mountain rangelands: history and current perspectives.

- Morphology and growth of forage species, with particular reference to grasses and legumes.

- Environmental factors and management practices influencing forage species yield and development.

- Longevity, precocity, alternativity, regrowth, and re-flowering of grasses

- Forage quality assessment.

- Grassland growth models: growth rate and trend.

- Meadows and pastures in mountain areas.

- Permanent grassland management goals and techniques.

- Grassland type identification.

- Forage crop exploitation: green forage, hay, silage, grazing. Plant species growth in temporary and permanent grasslands: management principles.

- Mountain and alpine pasture systems.

- Study approaches to pasture vegetation: phyto-pastoral point-intercept method

- Classification of pastoral vegetation: pastoral types and sub-types.

- Important vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics.

- Grazing-land exploitation: agronomical and environmental purposes.

- Grazing management:

 * grass-animal-soil relationships;

 * livestock effects on soil, pasture fertility and vegetation (plant species marking grazing effects);

 * manure management in pastures: control of animal dejections;

 * animal stocking rate;

 * grazing intensity and grazing efficiency;

 * relationships between animal stocking rate and pastoral vegetation;

 * grazing management techniques and grazing organization;

 * pasture improvement and renovation;

 * relationships between crops and pastoral systems;

 * principles of pasture management planning: ordinary techniques and improvement.

- Mountain and hill temporary grasslands.

- Temporary grasslands: main Poaceae and Fabaceae forage species.

- Main alpine food and fodder crops: cereals, grain legumes, potato, hemp.

 

Topics of the livestock farming system unit (hall lectures) are:

- Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)

- Genetic factors

- Livestock systems.

- Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.

- Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds

- Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

- Livestock requirements and diet formulation.

- Pasture systems.

- The cow - calf system

- Sheep and goat farming.

- Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

- Stress and animal welfare.

- Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.

Field practice

- Technical visits to representative farms and pastoral environments.

Four days practice in an alpine summer pasture:

- Identification of the main species, particularly Poaceae and Fabaceae specie.

- Pasture management planning in mountain areas. Vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture (4 days of fieldwork to get technical data and information).

- Analysis of the livestock system.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

Le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle.

Si consigliano inoltre:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.

- Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L., 2017. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni.

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Siti internet di interesse connesso al contenuto del corso (ad es. www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i "Quaderni" Sozooalp)

 

Course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle platform.

However, the use of the following texts is suggested:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 2005.

- Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni, 2017.

-  Websites of interest related to the content of the course (e.g.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini "Quaderni")



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/07/2018 09:29
Location: https://www.stef.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!