Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura I

Oggetto:

Ecology and management of alpine agropastoral systems

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docente
Prof. Giampiero Lombardi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1708M21] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento comune.

Obiettivo specifico del modulo è fornire allo studente conoscenza dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, al fine di valorizzare i servizi ecosistemici forniti e pianificarne un'utilizzazione razionale con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici e fruitivi, che tenga anche conto del più ampio contesto territoriale nel quale le praterie sono inserite.

The course belongs to the common learning area.

Module specific objective is to provide the student with the knowledge of the state and operation, and ability to plan and manage alpine agro-ecosystems, with particular reference to pasture-lands (meadows and pastures), in order improve the provision of the ecosystem service they supply and to set their appropriate exploitation for different purposes (production, environment, landscape and recreation). The tools for planning the management of meadows and pastures will also take the territorial framework in which they lay into account.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo prevede attività didattica frontale in aula oppure online per un totale di 60 ore seguita da esercitazioni sul terreno per un totale di 20 ore.

Le modalità di insegnamento sono descritte nella scheda generale.

Hall / online lectures for 60 hours overall, followed by in-field practice for 20 hours.

Details on teaching methods are reported in the course file.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.

Oggetto:

Attività di supporto

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.

Oggetto:

Programma

  • L'alpicoltura per la gestione del territorio a fini conservativi e produttivi sulle Alpi e in montagna
  • Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nella montagna piemontese
  • Graminee e leguminose foraggere:
    • morfologia
    • cicli vegetativi e riproduttivi
    • caratteristiche delle piante legate ai cicli di sviluppo: longevità, precocità, alternatività e rifiorenza
    • valore foraggero: valore nutritivo, consumo volontario e metodi di valutazione
    • caratteristiche delle principali specie foraggere spontanee o impiegabili nella praticoltura avvicendata
  • Gestione agronomica di prati e prato-pascoli:
    • impiego dell’azoto da parte delle piante
    • interventi sulla fertilità edafica: tecniche di concimazione
    • irrigazione
    • utilizzazioni a sfalcio e pascolamento: effetti su pianta e coltura
  • Erbai:
    • specie d’interesse per l’ambiente collinare-montano
    • tecniche agronomiche per la gestione
  • Prato-pascoli avvicendati:
    • consociazioni graminee-leguminose
    • criteri per la scelta delle specie da seminare
    • agrotecnica
  • Prato-pascoli permanenti:
    • tipi principali
    • contesti gestionali
  • Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento
  • Pascoli permanenti:
    • sistemi pastorali
    • determinismo della vegetazione pastorale
    • metodi di valutazione del valore foraggero della vegetazione pastorale: approccio quantitativo fitopastorale
    • concetti di tipo e facies pastorale
    • principali tipi pastorali delle Alpi occidentali
  • Utilizzazione dei pascoli:
    • ruolo agronomico e ambientale del pascolamento
    • azioni degli animali su suolo, fertilità, vegetazione
    • carico animale, determinazione e significato
    • tecniche di pascolamento
    • attrezzature per il pascolamento
    • interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali
    • pascolamento razionale ed effetti della gestione non razionale
  • Principali colture agrarie alpine a scopo alimentare: cereali, leguminose da granella, canapa, patata

Attività sul terreno (4 giorni in area alpina; esercitazione integrata con il modulo Alpicoltura II durante i giorni 3 e 4):

  • Riconoscimento delle principali specie pastorali
  • Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione

  • Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas
  • Organization of agropastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas
    Grasses and leguminous plants:
    • morphology
    • plant cycles: vegetative and reproductive stage
    • plant features of agronomic importance: longevity, precocity, alternativity, regrowth, and re-flowering
    • forage value: nutritive value, intake and their assessment
    • main forage species for temporary and permanent grasslands
  • Grassland agronomic management:
    • N use by plants
    • fertilization techniques
    • irrigation
    • exploitations: cutting and grazing
  • Lays:
    • main species for mountain-hill environments
    • agronomic management
  • Temporary grasslands:
    • grass-leguminous plant associations
    • choice of the seed mixture
    • agronomic management
  • Permanent grasslands (hay meadows)
    • grassland type identification
    • agronomic management
  • Forage crop exploitation: green forage, hay, silage
  • Permanent pastures
    • mountain and alpine pastoral systems
    • drivers of vegetation composition
    • study approaches to pasture vegetation: phyto-pastoral point-intercept method
    • classification of pastoral vegetation: pastoral types and subtypes
    • main vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics
  • Grassland exploitation:
    • grazing agronomic and environmental role
    • grass-animal-soil relations
      animal stocking rate: concept and computation 
      grazing management techniques and grazing organization
    • manure management in pastures:
    • grazing intensity and grazing efficiency: appropriate exploitation concept
    • effects of not appropriate exploitation
  • Main alpine food and feed herbaceous crops: cereals, grain legumes, potato, hemp.

Field practice (4 days in an alpine summer pasture; field practices integrated with module II on day 3 and 4)

  • Identification of the main species
  • Grazing management in mountain areas: vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/03/2020 15:20
Location: https://www.stef.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!