Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura I

Oggetto:

Ecology and management of alpine agropastoral systems

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docente
Prof. Giampiero Lombardi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1708M21] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo specifico del modulo è fornire allo studente conoscenza dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, al fine di valorizzare i servizi ecosistemici forniti e pianificarne un'utilizzazione razionale con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici e fruitivi, che tenga anche conto del più ampio contesto territoriale nel quale le praterie sono inserite.

Module specific objective is to provide the student with the knowledge of the state and operation, and ability to plan and manage alpine agro-ecosystems, with particular reference to pasture-lands (meadows and pastures), in order improve the provision of the ecosystem service they supply and to set their appropriate exploitation for different purposes (production, environment, landscape and recreation). The tools for planning the management of meadows and pastures will also take the territorial framework in which they lay into account.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse agricole e dell'allevamento di alta-collina e montagna e sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi agropastorali e zootecnici di questi territori.
Le competenze acquisite consentiranno l'inserimento nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i Comuni e le Unioni Montane, nell'ambito dell'insegnamento secondo quanto previsto dalla normativa in materia, e nell'ambito della ricerca universitaria o privata.

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per:
- analizzare i principali sistemi agro-foraggeri nord-occidentali italiani con particolare riferimento alle risorse pastorali montane;
- riconoscere le problematiche di gestione agronomica, pastorale e zootecnica di maggior rilievo per gli ambienti montani e alto collinari;

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell'insegnamento e combinando conoscenze di botanica, fisiologia vegetale, agronomia e zootecnia gli studenti saranno in grado:
- organizzare la gestione multiuso dei sistemi agropastorali e zootecnici;
- organizzare le principali filiere produttive legate all'utilizzazione delle risorse foraggere montane;
- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diverse scale territoriali (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);
- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni agricole e animali, migliorando la sostenibilità e riducendo l'impatto ambientale.

Autonomia di giudizio

Gli studenti acquisiranno l'autonomia di giudizio necessaria per collegare aspetti agronomici, zootecnici, forestali e di gestione del territorio.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:
- esprimersi correttamente in materia di agricoltura e allevamento montano combinando conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (botanica, biologia vegetale e animale, pianificazione del territorio);
- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di sistemi agricoli e di allevamento

The course aims to supply the knowledge on the main agricultural and livestock resources of high-hill and mountain farming systems and on their most important management and productive aspects. Students will gather the ability of connecting agronomy, forestry, animal production and land management skills. Students will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the teaching sector, as established by the law, and in the sector of university and private research.

Knowledge and understanding skills

The course will provide students with elements to recognize and analyse:
- the forage and pastoral systems of north-west Italy with special reference to mountain environments;
- the most important agronomic and pastoral management issues concerning hills and high altitude environments;

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course, students will be able:
- to plan multifunctional agro-pastoral management;
- to organize the main supply (food) chains based on the exploitation of mountain forages;
- to collaborate transdisciplinarily to drawing management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);
- to project and plan interventions for private enterprises and public administrations willing to qualify agricultural and animal productions, while improving the sustainability of forage and livestock systems and reduce the impact of practices.

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link agricultural, livestock, forestry and management aspects of mountain farming systems.

Communication Skills

At the end of the course, students will be able to:
- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (botany, animal and plant biology, animal production, land management), also in view of the in-depth studies in the second year course of ‘Planning of pastoral and animal resources in the mountain area’, curriculum Sustainable forest management.
 - use appropriate vocabulary and expressions of agricultural and livestock sectors.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 80 ore complessive delle quali 60 di lezione frontale, in lezioni da 2 o 3 ore, in base al calendario accademico, e di 20 ore dedicate a da esercitazioni sul terreno.

Le modalità di insegnamento sono descritte nella scheda generale.

Hall / online lectures for 60 hours overall (2-3 hours lessons), followed by in-field practice for 20 hours.

Details on teaching methods are reported in the course file.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.

Oggetto:

Attività di supporto

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See course file.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento comune.

  • L'alpicoltura per la gestione del territorio a fini conservativi e produttivi sulle Alpi e in montagna
  • Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nella montagna piemontese
  • Graminee e leguminose foraggere:
    • morfologia
    • cicli vegetativi e riproduttivi
    • caratteristiche delle piante legate ai cicli di sviluppo: longevità, precocità, alternatività e rifiorenza
    • valore foraggero: valore nutritivo, consumo volontario e metodi di valutazione
    • caratteristiche delle principali specie foraggere spontanee o impiegabili nella praticoltura avvicendata
  • Gestione agronomica di prati e prato-pascoli:
    • impiego dell’azoto da parte delle piante
    • interventi sulla fertilità edafica: tecniche di concimazione
    • irrigazione
    • utilizzazioni a sfalcio e pascolamento: effetti su pianta e coltura
  • Erbai:
    • specie d’interesse per l’ambiente collinare-montano
    • tecniche agronomiche per la gestione
  • Prato-pascoli avvicendati:
    • consociazioni graminee-leguminose
    • criteri per la scelta delle specie da seminare
    • agrotecnica
  • Prato-pascoli permanenti:
    • tipi principali
    • contesti gestionali
  • Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento
  • Pascoli permanenti:
    • sistemi pastorali
    • determinismo della vegetazione pastorale
    • metodi di valutazione del valore foraggero della vegetazione pastorale: approccio quantitativo fitopastorale
    • concetti di tipo e facies pastorale
    • principali tipi pastorali delle Alpi occidentali
  • Utilizzazione dei pascoli:
    • ruolo agronomico e ambientale del pascolamento
    • azioni degli animali su suolo, fertilità, vegetazione
    • carico animale, determinazione e significato
    • tecniche di pascolamento
    • attrezzature per il pascolamento
    • interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali
    • pascolamento razionale ed effetti della gestione non razionale
  • Principali colture agrarie alpine a scopo alimentare: cereali, leguminose da granella, canapa, patata

Attività sul terreno (4 giorni in area alpina; esercitazione integrata con il modulo Alpicoltura II durante i giorni 3 e 4):

  • Riconoscimento delle principali specie pastorali
  • Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione

The course belongs to the common learning area.

  • Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas
  • Organization of agropastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas
    Grasses and leguminous plants:
    • morphology
    • plant cycles: vegetative and reproductive stage
    • plant features of agronomic importance: longevity, precocity, alternativity, regrowth, and re-flowering
    • forage value: nutritive value, intake and their assessment
    • main forage species for temporary and permanent grasslands
  • Grassland agronomic management:
    • N use by plants
    • fertilization techniques
    • irrigation
    • exploitations: cutting and grazing
  • Lays:
    • main species for mountain-hill environments
    • agronomic management
  • Temporary grasslands:
    • grass-leguminous plant associations
    • choice of the seed mixture
    • agronomic management
  • Permanent grasslands (hay meadows)
    • grassland type identification
    • agronomic management
  • Forage crop exploitation: green forage, hay, silage
  • Permanent pastures
    • mountain and alpine pastoral systems
    • drivers of vegetation composition
    • study approaches to pasture vegetation: phyto-pastoral point-intercept method
    • classification of pastoral vegetation: pastoral types and subtypes
    • main vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics
  • Grassland exploitation:
    • grazing agronomic and environmental role
    • grass-animal-soil relations
      animal stocking rate: concept and computation 
      grazing management techniques and grazing organization
    • manure management in pastures:
    • grazing intensity and grazing efficiency: appropriate exploitation concept
    • effects of not appropriate exploitation
  • Main alpine food and feed herbaceous crops: cereals, grain legumes, potato, hemp.

Field practice (4 days in an alpine summer pasture; field practices integrated with module II on day 3 and 4)

  • Identification of the main species
  • Grazing management in mountain areas: vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le videolezioni, le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle.

Si consigliano inoltre per completare la preparazione:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

Video lectures, course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle platform.

However, the use of the following texts is suggested for further improvement:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico

Le esercitazioni, se attuabili in presenza, si svolgono in ambienti di altitudine e sono pertanto consigliate una buona preparazione fisica e attrezzatura adeguata.

The way teaching activities are carried out may be subject to change according to the limitations imposed by Covid-19 outbreak 2020. In any case, the distance learning method is guaranteed for the entire academic year.

Practice, if feasible in filed, will be carried-out in high-altitude environments. Thus, good physical training and suitable equipment are suggested.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/02/2021 10:53
Non cliccare qui!