- Oggetto:
- Oggetto:
Gestione delle risorse zootecniche
- Oggetto:
Planning in livestock farming
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SAF0111
- Docenti
- Prof. Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Prof. Antonio Mimosi (Affidamento interno) - Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [1708M21-001] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI - curr. Gestione sostenibile delle risorse forestali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Prerequisiti
- ALpicoltura II (Alpicoltura C.I)/ Alpine livestock farming systems (1 anno LM)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico di un laureato magistrale con approfondimenti sulle tematiche che riguardano gli allevamenti montani e di alta-collina al fine della conservazione delle risorse animali e dell'ottenimento di produzioni locali e tipiche. Questo al fine della comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave ecosistemica, multifunzionale ed etica dei diversi sistemi zootecnici di aree montane.
Gli studenti/le studentesse verranno guidati nel trasferimento e nell'applicazione delle conoscenze acquisite nel modulo attraverso la redazione di un documento progettuale sulla gestione dell'allevamento.
L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento in Gestione sostenibile delle risorse forestali con l'obiettivo di completare e consolidare la preparazione acquisita dagli studenti nella laurea triennale, con elementi per la formazione fondamentale del laureato magistrale nella classe LM-73 e strumenti necessari al superamento dell'esame di stato per accedere alla all'ordine professionale.
The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific updating of a graduate able to deepen into knowledge on mountain and less favored areas livestock farming. The course as a project will allow the understanding of productive, territorial and environmental roles of the different mountain livestock systems through their multi-functional and eco-systemic properties also from an ethical point of view.
The students will be guided by drawing a technical document on livestock farming management.
The course refers to the sustainable management of forest resources, with the aim of completing and consolidating the three-yearly undergraduate-level preparation with elements for the basic training of the LM-73 Master's Degree and tools needed to pass the exam State to access the professional order.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento prevede approfondimenti sulle principali risorse dell'allevamento di alta-collina e montagna ed in particolare sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi zootecnici di questi territori.
Conoscenze e capacità di comprensione
L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per approfondire:
- le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni di territorio
- elementi per la corretta gestione e conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell'ambiente di allevamento alto-collinare e montano.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti approfondiranno le conoscenze per:
- realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici, fruitivi-ricreativi nelle diverse declinazioni di tipo ecosistemico;
- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;
- progettare la costituzione di imprese zootecniche aventi finalità produttiva, turistica-ricreativa e multifunzionale in genere;
- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diversa scale territoriale (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);
- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni animali anche a fronte di una riduzione dell'impatto ambientale
- operare scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici negli allevamenti dei territori montani;
- proporre tecniche di allevamento in ambiente montano che rispondano alle esigenze di benessere animale
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di perfezionare le conoscenze sui collegamenti tra aspetti produttivi e gestionali dei sistemi di allevamento dei territori montani con le esigenze di valorizzazione multifunzionale ed ecosistemica dei medesimi
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno, in modo approfondito:
- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento montano
- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di allevamento montano
- comunicare in tema di sistemi di allevamento montano con conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (es. integrazione con Pianificazione delle risorse pastorali del presente modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali).
Knowledge and understanding skills
The course will provide students more insight elements to recognize:
- different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of land productions
- elements for the proper management and conservation of domestic animal health and welfare in relation to the characteristics of the mountain environment.
Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the course students will be able to:
- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive, environmental, landscaping, and recreational objectives in the various ecosystem declinations;
- designing and coordinating supply chains for dairy and meat products and derivatives at farm level;
- designing livestock farming systems with productive, tourist-recreational and multifunctional purposes;
- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);
- design interventions and consultancy for administrations oriented to undertake a process of enhancing animal production even in the face of a reduction in the environmental impact - to make appropriate technical choices in order to solve the relevant critical aspects of the farming systems;
- propose breeding techniques in mountain environment that meet animal welfare requirements.
Judgment autonomy
At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems to the multifunctional and ecosystemic valorisation needs
Communication Skills
At the end of the course students will be able to:
- properly express the different types of mountain farming
- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming
- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (e.g. integration with the present i.c. Planning of pastoral and animal resources in the mountain area module Management of livestock resources of the Curriculum Sustainable forest management).
At the end of the course, students will acquire knowledge about planning and management of pastoral, zootechnical and faunistic resources and will be able to draw up management plans aimed to preserve the livestock systems sustainability and encouraging farming for local products in a multifunctional vision.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede 24 ore di lezione frontale e 16 ore dedicate a attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni il docente si avvale anche di didattica online (Moodle, Webex e Campusnet) diapositive e presentazioni che sono a disposizione degli studenti.
The teaching consists of 24 hours of lectures and 16 hours devoted to the practical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of online teaching too (Moodle, Webex and Campusnet) slides and presentations that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è orale e prevede la discussione di una relazione elaborata dagli studenti relativa alla gestione zootecnica di un'azienda nei periodi di stabulazione e di alpeggio.
Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno verificati nel corso delle esercitazioni in alpeggio con domande orali individuali.
The exam consist of a oral test. Concernig Planning livestock farming students will discuss a report about the livestock management of a sample farm.
The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste attività di supporto.
Specific student support will not be provided.
- Oggetto:
Programma
L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento in Gestione sostenibile delle risorse forestali
Esso prevede di approfondire con più dettagliate informazioni (rispetto al modulo di Alpicoltura II del corso di Alpicoltura del 1 anno) il settore delle produzioni degli allevamenti negli areali alto-collinari e montani e, più in generale, nelle aree marginali e interne.
Argomenti maggiormente sviluppati:
- Alimentazione e valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti
- Razionamento degli animali di interesse zootecnico
- Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo
- Ruolo multifunzionale dell'allevamento e servizi ecosistemici
Durante il corso, in un' azienda zootecnica rappresentativa del territorio alto-collinare/montano, verranno approfondite le conoscenze relative alla gestione pastorale e al razionamento dei ruminanti. Saranno inoltre raccolte informazioni al fine di poter redigere una relazione i cui punti salienti sono:
- Indirizzo produttivo (latte o carne)
- Specie e razze allevate
- Caratteristiche delle strutture di allevamento
- Tipologie di alimenti e razioni adottate
- Produzioni (latte, carne, derivati)
- Efficienza riproduttiva
- Problematiche igienico-sanitarie
- Benessere animale
- Impatto ambientale
- Sostenibilità economica dell'azienda
- Aspetti multifunzionali
- Analisi dei punti di forza, di debolezza, opportunità e criticità per l'azienda.
La relazione si integra con le informazioni acquisite nel modulo di Pianificazione pastorale.
The course refers to the sustainable management of forest resources.
It includes - compared to Mountain Livestock Farming of the 1st year - a deepening on animal production in mountain and high hills, generally speaking less favoured areas.
Some more developed topics:
- Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs
- Livestock requirements and diet formulation.
- Stress and animal welfare.
- Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.
During the course, in a representative livestock farm of the high-hills or mountain territory, in-depth knowledge on the management and pastoral will be done. Information will be collected in order to draw up a report stating the following:
- livestock farm typology (milk or meat production)
- species and breeds reared
- characteristics of livestock housing and of pasture conditions
- feeding systems and rations
- yield and quality of animal products (milk, meat and derivatives, wool,...)
- reproductive efficiency
- factors influencing health and hygiene of livestock and its products
- animal welfare
- environmental impact (LCA, EFP,...)
- economic farm sustainability (IOFC: income over feed cost)
- multifunctional features
- analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the farm
The report will complement information obtained in the course of Planning in grassland farming.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Non sono disponibili testi specifici per la preparazione dell'esame.
Sono a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Moodle articoli scientifici e altro materiale didattico (audio e video lezioni, presentazioni, ...)
Per la preparazione del corso si segnala il sito di rilevante interesse: www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini - Quaderni Sozooalp, scaricabili gratuitamente).
Specific texts or books are not available. However, students will find on Moodle scientific papers, teaching materials.
Site of relevant interest on the course topics: www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine - free download of Quaderni Sozooalp).
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge presso la sede di Grugliasco e sono previste attività di campo presso aziende zootecniche alpine.
The location of the course is Grugliasco but in field activity will be made in livestock alpine farms.
- Oggetto: