Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pianificazione pastorale II

Oggetto:

PASTURE MANAGEMENT AND PLANNING II

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0367
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21] LM - Scienze e tecnologie dei sistemi e territori forestali
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo  dell'insegnamento è fornire agli studenti  conoscenze approfondite  sulla gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna in funzione delle specie e delle razze allevate.

 

Aim of teaching  is to provide students in-depth knowledge on  management of livestock systems in high-hills and mountains as a function of reared species and breeds. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnameto gli studenti dovranno aver  acquisito le conoscenze sulla pianificazione e sulla gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche e saranno in grado di redigere piani gestionali finalizzati all'allevamento sostenibile che consenta di promuovere i prodotti locali in una visione multifunzionale.

 

At the end of the teaching students  will have to acquire knowledge about planning and management of pastoral, zootechnical and faunistic resources. will be able to draw up management plans aimed to preserve the rearing  sustainability  and allowing of encourage local products in a multifunctional vision.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento  prevede  24 ore di lezione frontale e 16 ore dedicate a attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e presentazioni  che sono a disposizione degli studenti.

The teaching consists of 24 hours of lectures and 16 hours devoted to the practical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of  slides and  presentations  that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è orale e prevede l'integrazione  dei moduli di Pianificazione pastorale 1 e 2. Per il modulo Pianificazione pastorale 1 è prevista la presentazione PowerPoint e la discussione del piano pastorale aziendale elaborato dagli studenti. Per il modulo Pianificazione pastorale 2 è prevista la discussione di una relazione elaborata dagli studenti relativa alla gestione zootecnica di un'azienda nei periodi  di stabulazione e di alpeggio. 

Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno verificati nel corso delle esercitazioni in alpeggio con domande orali individuali. 

The exam of unit 1 and 2 will consist of a oral test. As far as unit 1 is concerned, students will present (PowerPoint) and discus the pastoral plan drafted at the end of the unit.  Concernig unit 2, they will discuss a report about the livestock management of a sample farm.

The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons in alpine pasture.

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

L'insegnamento  appartiene all' area della  conoscenza della Pianificazione e Gestione delle Risorse Pastorali, Zootecniche e Faunistiche

Durante il corso, in un' azienda zootecnica rappresentativa del territorio alto-collinare/montano,  verranno approfondite le conoscenze relative alla gestione pastorale e al razionamento dei ruminanti. Saranno inoltre raccolte informazioni  al fine di poter redigere una relazione i cui punti salienti sono:

- Indirizzo produttivo (latte o carne)

- Specie e razze allevate

- Caratteristiche delle strutture di allevamento

- Tipologie di alimenti e razioni adottate

- Produzioni (latte, carne, derivati)

- Efficienza riproduttiva

- Problematiche igienico-sanitarie

- Benessere animale

- Impatto ambientale (es. bilancio azotato)

- Sostenibilità economica dell’azienda

- Aspetti multifunzionali

- Analisi dei punti di forza, di debolezza, opportunità e criticità per l'azienda.

La relazione si integra con le informazioni acquisite nel modulo di Pianificazione pastorale 1. 

 

The teaching  forms part of the filed  of knowledge of Planning and Management of Pastoral Resources, Livestock and Wildlife. 

During the course, in a representative livestock farm of the high-hills or  mountain territory,  in-depth knowledge on the  management  and pastoral feeding. They will also collect information in order to draw up a report stating the following:

- kind of livestock farm (milk or meat production)

- species and breeds reared

- characteristics of livestock housing and of pasture conditions

- feeding systems and rations

- yield and quality of animal products (milk, meat and derivatives)

- reproductive efficiency

- factors influencing health and hygiene of livestock and its products

- animal welfare

- environmental impact (e.g. : nitrogen balance)

- economic farm sustainability (IOFC: income over feed cost)

- multifunctional features

- analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the farm

 

The report will complement information obtained in the course of Pastoral planning 1.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato saranno  forniti dal docente su google drive.

- Sito di interesse: www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini - Quaderni Sozooalp).

 

-Scientific papers  and teaching materials used will be provided by the teacher on google drive.

- Site of interest www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine - Exercise Sozooalp).



Oggetto:

Note

L'insegnamento  si svolge presso la sede di Grugliasco.

 

 The location of the course is Grugliasco.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/06/2017 10:27
Non cliccare qui!