Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura II

Oggetto:

Alpine livestock farming systems

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0101
Docente
Prof. Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1708M21] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
Pianificazione delle risorse pastorali e animali nel territorio montano modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico di un laureato magistrale sulle tematiche che riguardano gli allevamenti montani e di alta-collina al fine della conservazione delle risorse animali e dell'ottenimento di produzioni locali e tipiche. 

L'insegnamento rientra nell'area "apprendimento comune" con l'obiettivo di completare e consolidare la preparazione acquisita dagli studenti nella laurea triennale, con elementi per la formazione fondamentale del laureato magistrale nella classe LM-73 e strumenti necessari al superamento dell'esame di stato per accedere alla all'ordine professionale.

L'insegnamento completa la formazione agronomica e zootecnica del laureato ai fini di una sua collocazione nel mondo della libera professione, della pubblica amministrazione o in imprese private. 

L'inseganmento è propedeutico per corsi del curricula Gestione sostenibile delle risorse forestali (Gestione delle risorse zootecniche modulo di Pianificazione delle risorse pastorali e animali del territorio montano).

 

The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific updating of a graduate able to apply knowledge on the mountain and less favored areas livestock farming.  The course as a project will include the conservation of animal resources, the knowledge of local products. 

The course is part of the "common learning" area, with the aim of completing and consolidating the three-yearly undergraduate-level preparation with elements for the basic training of the LM-73 Master's Degree and tools needed to pass the exam State to access the professional order.

The course supplies the agronomic and livestock-related knowledge for an appropriate allocation of graduates as freelance professional, in public administrations or private enterprises.

The course is a prerequisite for curriculum courses Sustainable Management of Forest Resources (Livestock Management Plan for Planned Pastoral and Livestock Resource Planning).

 

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse dell'allevamento di alta-collina e montagna; sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi zootecnici di questi territori.

Le competenze acquisite consentiranno l'inserimento nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i Comuni e le Unioni Montane, nell'ambito dell'insegnamento secondo quanto previsto dalla normativa in materia, e nell'ambito della ricerca universitaria o privata.

 

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi per riconoscere:

- le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni animali di territorio

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:

-  realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi e ambientali;

- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;

- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diversa scale territoriale (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);

- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni animali anche a fronte di una riduzione dell'impatto ambientale.

 

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di collegare aspetti produttivi con aspetti gestionali dei sistemi di allevamento dei territori montani

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento montano

- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di allevamento montano

- comunicare in tema di sistemi di allevamento montano con conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (es. integrazione con Alpicoltura 1) ma anche in prospettiva con gli approfondimenti negli insegnamenti del secondo anno di pianificazione delle risorse pastorali e animali nel territorio montano modulo Gestione delle risorse zootecniche del Curriculum Gestione sostenibile risorse forestali.

 

The course aims to acquire knowledge on the main resources of high-hill and mountain breeding and of the most important management and productive aspects of livestock farming systems.

Students will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the teaching sector, as established by the law, and in the sector of university and private research.

Knowledge and understanding skills

The course will provide students with elements to recognize:

- different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of of livestock for land and rangeland productions.

 

Ability to apply knowledge and understanding  

At the end of the course students will be able to:

- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive and environmental aims;

- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems 

Communication Skills

At the end of the course students will be able to:

- properly express the different types of mountain farming

- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming

- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (e.g. integration with Alpine grass and rangeland management), but also in view of the in-depth studies in the second year of Planning of pastoral and animal resources in the mountain area module Management of livestock resources of the Curriculum Sustainable forest management.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore complessive delle quali 24 di lezione frontale, in lezioni da 2 o 3 ore, in base al calendario accademico, e di 16 ore dedicate a lezioni sul campo attraverso visite in aziende pastorali. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti. Sono previste attività seminariali e analisi di pubblicazioni scientifiche internazionali sui temi del corso. La frequenza è facoltativa, consigliata.

The course consists of 40 hours where 24 hours are frontal lessons and 16 hours of in field lessons and visits to livestock farms characterized by significant aspects for pastoral mountain regions. For frontal lessons, the teacher uses presentations that are available to students.  Seminars and analysis of international scientific publications on the subjects of the course are planned.  Frequency is optional but recommended. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Ad intervalli regolari e in funzione dello sviluppo del programma, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l'armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo. 

L'esame sarà costituito da uno scritto non verbalizzante per la verifica delle conoscenze di base (con 2 delle 6 domande complessive a risposta aperta alle quali gli studenti dovranno rispondere in 90'), seguito da un orale al quale avranno acceso gli studenti che risponderanno in modo sufficiente alle domande dello scritto. Durante l'orale saranno verificati la capacità di organizzare le conoscenze acquisite, di affrontare e risolvere problemi complessi sulla base di quanto appreso e tramite il ragionamento critico sullo studio realizzato, la qualità dell'esposizione e la capacità di impiegare il lessico specialistico.

L'orale verterà sui contenuti dell'insegnamento e sulle esperienze maturate sul terreno e sarà discusso un elaborato sulla valutazione delle potenzialità pastorali e sull'organizzazione zootecnica dell'alpeggio esaminato, redatto con i dati acquisiti nel corso delle esercitazioni.

La valutazione complessiva, che sarà espressa in trentesimi, sarà costituita dalle valutazioni dello scritto (peso variabile tra il 50% e l'80%), dell'orale (peso tra il 40% e il 10%) e degli elaborati (peso 10%). 

 

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons,  moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.

The exam will consist of a written test to test the student basic knowledge (2 of 6 open questions in 90') followed by an oral test for the students getting the passing grade. During oral test the ability to organize acquired knowledge and to manage complex situations, the quality of the speach and an appropriate language will be evaluated. Oral test will deal with course topics and the report on pasture vegetation and its grazing features, and the livestock system management drafted on the basis of the data gathered during on-field practice.
Final score will be on a 18-30 scale, where examinations scored below 18/30 will be considered insufficient. Final score will depend on written test score (weight 50-80%), oral test (40-10%) and quality of the report drafted from in-filed data.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

Specific student support will not be provided.

Oggetto:

Programma

Il corso fa parte dell'area di apprendimento comune.  L'insegnamento prevede di acquisire informazioni nel settore delle produzioni degli allevamenti negli areali alto-collinari e montani e, più in generale, nelle aree marginali.

-       Funzioni dell'allevamento zootecnico (1 h)

-       Fattori che influenzano la produttività animale (1 h)

-       Categorie animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie (1 h)

-       Fattori genetici: specie, razza, individualità, controlli funzionali, Libri genealogici, Registri anagrafici (2 h)

-       Fattori zootecnici: sistemi di allevamento. Strutture (2 h)

-       Lattazione: ordine, stadio, stagione, mungitura (2 h)

-       Pascolamento: aspetti zootecnici (2 h)

-       Allevamento bovino. Tecnologie (2 h)

-       Razze allevate: Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre (3 h)

-       Allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello (2 h)

-       Allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento (2 h)

-       Fattori igienico-sanitari. Patologie e profilassi (2 h)

-       Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi ed esercitazioni sul campo integrate con il corso di Alpicoltura 1 (16 h). 

The course belongs to the common learning area , and plans to acquire information on the sector of the farming productions in mountain and marginal areas

-       Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)

-       Genetic factors

-       Livestock systems.

-       Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.

-       Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds

-       Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

-       Livestock requirements and diet formulation.

-       Pasture systems.

-       The cow - calf system

-       Sheep and goat farming.

-       Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

-       Stress and animal welfare.

-       Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.

-       Technical visits to representative farms and pastoral environments.

-       Field practices will be integrated with the course of Alpine grass and rangeland management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle o su Campusnet

Si consigliano inoltre per completare la preparazione

- Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L., 2017. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni.

- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica. 

Siti internet di interesse:

-       Articoli scientifici e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma web (http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

-       Siti internet di interesse connesso al contenuto del corso (ad es.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i "Quaderni" Sozooalp)

Course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle or Campusnet platforms.

However, the use of the following texts is suggested for further improvement

-   Fortina R., Cornale P., Renna M., Battaglini L. Gli animali domestici delle Alpi, Blu Edizioni, 2017.

-   Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 2005.

-       Scientific articles and material provided by the teacher will be uploaded at the beginning of the course on the web platform http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

-       Websites of interest related to the content of the course (e.g.  www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini "Quaderni")

 



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Grugliasco.

Le esercitazioni si svolgono in ambienti di altitudine e sono pertanto consigliate una buona preparazione fisica e attrezzatura adeguata.

The location of the course is Grugliasco.

The in field lessons will be carried-out in high-altitude environments. Thus, good physical training and suitable equipment are suggested.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/03/2020 10:57
Location: https://www.stef.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!