Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Gestione delle risorse zootecniche

Oggetto:

Livestock management

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0245
Docenti
Prof. Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Prof. Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1708M21-001] SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI E TERRITORI FORESTALI - curr. Gestione sostenibile delle risorse forestali
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Alpicoltura II (Alpicoltura C.I)(1 anno LM)

Alpine livestock farming systems (LM)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico di un laureato magistrale con approfondimenti sulle tematiche che riguardano gli allevamenti montani e di alta-collina al fine della conservazione delle risorse animali e dell'ottenimento di produzioni locali e tipiche. Questo al fine della comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave ecosistemica, multifunzionale ed etica dei diversi sistemi zootecnici di aree montane.

Gli studenti/le studentesse verranno guidati nel trasferimento e nell'applicazione delle conoscenze acquisite nel modulo attraverso la redazione di un documento progettuale sulla gestione dell'allevamento.

L'insegnamento ha l'obiettivo di completare e consolidare la preparazione acquisita dagli studenti nella laurea triennale, con elementi per la formazione fondamentale del laureato magistrale nella classe LM-73 e strumenti necessari al superamento dell'esame di stato per accedere alla all'ordine professionale.

 

 

The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific updating of a graduate able to deepen into knowledge on mountain and less favored areas livestock farming.  The course as a project will allow the understanding of productive, territorial and environmental roles of the different mountain livestock systems through their multi-functional and eco-systemic properties also from an ethical point of view.

The students will be guided by drawing a technical document on livestock farming management.

The course refers with the aim of completing and consolidating the three-yearly undergraduate-level preparation with elements for the basic training of the LM-73 Master's Degree and tools needed to pass the exam State to access the professional order.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede approfondimenti nelle conoscenze delle principali risorse dell'allevamento di alta-collina e montagna ed in particolare sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei diversi sistemi zootecnici.

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine del corso gli studenti avranno acquisito la preparazione necessaria per:

 - riconoscere le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali per il miglioramento e la caratterizzazione delle produzioni di territorio

-  adottare una corretta gestione nei diversi sistemi di allevamento alto-collinare e montano per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Al termine dell'insegnamento gli studenti approfondiranno le conoscenze per:

-  realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici, fruitivi-ricreativi nelle diverse declinazioni di tipo ecosistemico;

- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;

- progettare la costituzione di imprese zootecniche aventi finalità produttiva, turistica-ricreativa e multifunzionale in genere;

- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diverse scale territoriali (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);

- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni animali anche a fronte di una riduzione dell'impatto ambientale

-  operare scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici negli allevamenti dei territori montani;

-   proporre tecniche di allevamento in ambiente montano che rispondano alle esigenze di benessere animale

Autonomia di giudizio

Gli studenti acquisiranno conoscenze sui collegamenti tra aspetti produttivi e gestionali dei sistemi di allevamento dei territori montani in relazione alle esigenze di valorizzazione multifunzionale ed ecosistemica dei medesimi

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno, in modo approfondito:

- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento montano

- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di allevamento montano

- comunicare in tema di sistemi di allevamento montano con conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta

 

The course aims to deepen knowledge on the main resources and productions of high-hill and mountain breeding, peculiarly on management features of livestock farming systems.

Students' will get the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the agencies in charge of payments in agriculture, as agricultural advisers, and in the sector of university research.

Knowledge and understanding skills

The course will provide students more insight elements to recognize:

- different expressions of mountain farming systems and the related management practices for the improvement and characterization of land productions

 - elements for the proper management and conservation of domestic animal health and welfare in relation to the characteristics of the mountain environment.

Ability to apply knowledge and understanding 

At the end of the course students will be able to:

- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive, environmental, landscaping, and recreational objectives in the various ecosystem declinations;

- designing and coordinating supply chains for dairy and meat products and derivatives at farm level;

- designing livestock farming systems with productive, tourist-recreational and multifunctional purposes;

- collaborate, in multidisciplinary contexts, for the creation of management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);

- design interventions and consultancy for administrations oriented to undertake a process of enhancing animal production even in the face of a reduction in the environmental impact;

- to make appropriate technical choices in order to solve the relevant critical aspects of the farming systems;

- propose breeding techniques in mountain environment that meet animal welfare requirements.

Judgment autonomy

At the end of the course, students will be able to link productive and management aspects of mountain farming systems to the multifunctional and ecosystems’ services valorisation needs.

Communication Skills

At the end of the course students will be able to:

- properly express the different types of mountain farming

- adopt an appropriate technical vocabulary for the different types of mountain farming

- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines;

- manage pastoral, zootechnical and faunistic resources to draw up management plans aimed to preserve the livestock systems sustainability and encouraging farming for local products in a multifunctional vision.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento  prevede  24 ore di lezione frontale e 16 ore dedicate a attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni il docente si avvale anche di didattica online (Moodle, Webex e Campusnet) diapositive e presentazioni che sono a disposizione degli studenti.

Hall / online (Moodle) lectures for 24 hours overall (2-3 hours lessons), followed by in-field practice for 16 hours.

Details on teaching methods are reported in the course file

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Per il modulo Gestione delle risorse zootecniche è prevista la discussione di una relazione elaborata dagli studenti relativa alla gestione zootecnica di un'azienda nei periodi di alpeggio e di stabulazione.

Vedi scheda generale dell'insegnamento per ulteriori dettagli.

See course file

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

Specific student support will not be provided.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento in Gestione sostenibile delle risorse forestali

Esso prevede di approfondire con più dettagliate informazioni (rispetto al modulo di Alpicoltura II del corso di Alpicoltura del 1 anno) il settore delle produzioni degli allevamenti negli areali alto-collinari e montani e, più in generale, nelle aree marginali e interne.

Argomenti maggiormente sviluppati:

-       Alimentazione e valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti 

-       Razionamento degli animali di interesse zootecnico

-       Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo

-       Ruolo multifunzionale dell'allevamento e servizi ecosistemici

Durante il corso, in un' azienda zootecnica rappresentativa del territorio alto-collinare/montano,  verranno approfondite le conoscenze relative alla gestione pastorale e al razionamento dei ruminanti. Saranno inoltre raccolte informazioni  al fine di poter redigere una relazione i cui punti salienti sono:

- Indirizzo produttivo (latte o carne)

- Specie e razze allevate

- Caratteristiche delle strutture di allevamento

- Tipologie di alimenti e razioni adottate

- Produzioni (latte, carne, derivati)

- Efficienza riproduttiva

- Problematiche igienico-sanitarie

- Benessere animale

- Impatto ambientale 

- Sostenibilità economica dell'azienda

- Aspetti multifunzionali

- Analisi dei punti di forza, di debolezza, opportunità e criticità per l'azienda.

La relazione si integra con le informazioni acquisite nel modulo di Pianificazione pastorale. 

 

The course refers to the sustainable management of forest resources.

It includes - compared to Mountain Livestock Farming of the 1st year - a deepening on animal production in mountain and high hills, generally speaking less favoured areas. 

Some more developed topics:

-       Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

-       Livestock requirements and diet formulation.

-       Stress and animal welfare.

-       Multifunctional role of farming and inherent ecosystem services.

During the course, in a representative livestock farm of the high-hills or mountain territory, in-depth knowledge on the  management  and pastoral will be done. Information will be collected in order to draw up a report stating the following:

- livestock farm typology (milk or meat production)

- species and breeds reared

- characteristics of livestock housing and of pasture conditions

- feeding systems and rations

- yield and quality of animal products (milk, meat and derivatives, wool,...)

- reproductive efficiency

- factors influencing health and hygiene of livestock and its products

- animal welfare

- environmental impact (LCA, EFP,...)

- economic farm sustainability (IOFC: income over feed cost)

- multifunctional features

- analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the farm

 The report will complement information obtained in the course of Planning in grassland farming.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Non sono disponibili testi specifici per la preparazione dell'esame.

Sono a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Moodle articoli scientifici e altro materiale didattico (audio e video lezioni, presentazioni, ...) 

Per la preparazione del corso si segnala il sito di rilevante interesse: www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini - Quaderni Sozooalp, scaricabili gratuitamente).

 

Specific texts or books are not available. However, students will find on Moodle scientific papers, teaching materials.

Site of relevant interest on the course topics:  www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine - free download of Quaderni Sozooalp).



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The taching activity may undergo changes depending on the situation COVID19. The e-learning model system is guarantee for the whole year.

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/02/2021 11:00
Non cliccare qui!